帮扶一对一 温暖心连心——我校开展2023年“三级联系”帮扶活动

发布日期:2023-11-23 作者: 来源: 点击:

“老师把手搭在我肩膀上,询问我最近生活上有没有困难,让我感受到了久违的温暖和感动……”这是我校2023年“三级联系”帮扶活动开始以来,在首次帮扶活动见面会上来自受帮扶同学的真情表述。

近日,我校“三级联系”帮扶活动正式启动,各系按照活动要求,陆续完成了帮扶师生首次集体帮扶见面。见面会上,参加帮扶的学校领导、党员干部分别与受帮扶学生或班级代表进行了面对面交流,详细了解班级和学生情况,询问受帮扶学生入学以来学习、生活方面存在的困难和问题,双方互留了联系方式,便于随时交流,为下一步的帮扶奠定了基础。党员干部们纷纷表示,要以身作则,用耐心、爱心、责任心做好帮扶工作,尽己所能给予学生思想上引导、生活上指导、心理上疏导、学习上辅导,帮助他们健康成长,不让任何一名学生因家庭困难而心感自卑,要让每一名学生感受到来自学校的关心与帮助,满怀战胜困难的信心,共享美好生活。

据悉,党员干部“三级联系”帮扶活动自2013年开展以来,已成为我校师德师风建设和大学生思政教育工作的一项重要内容,活动得到了学校党员干部的积极响应,他们把帮扶工作当做一份担当、一份责任,真情助困、育人、扶志、导学,取得了良好的效果,10年来已累计帮助各类学生500余人。

今年,随着学校习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深入开展,学校党委将“三级联系”帮扶活动作为“立足岗位做贡献”的一项重要工作,积极组织推进。组织宣传统战部在各系配合下,对新生情况进行深入摸底,筛选出家庭贫困、身体残疾等有帮扶需求的学生,建立帮扶档案,进行统一安排,分配帮扶任务,组织开展帮扶。今年共有76名党员干部参与其中,累计帮助困难学生43人,帮扶班级137个。